Un aminoácido es una molécula orgánica con un grupo amino (-NH2), un grupo carboxilo (-COOH), un carbono alfa y una cadena lateral .
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Las proteínas están compuestas por cadenas de aminoácidos unidos por enlaces pépticos. Tanto los aminoácidos que las componen, como la secuencia en que éstos están organizados, es lo que otorga a cada proteína sus características y funciones individuales.
El organismo utiliza los aminoácidos para elaborar las proteínas específicas que necesita.
Existen muchas formas de clasificar los aminoácidos; las tres que se presentan a continuación son las más comunes.
Según las propiedades de su cadena
*Serina(Ser, S).
*Treonina (Thr, T).
*Glutamina (Gln, Q).
*Asparagina (Asn, N).
*Cisteina ( Cys, C).
B)Alifaticos:
*Alanina (Ala, A).
*Valina (Val, V).
*Leucina (Leu, L).
*Isoleucina (Ile, I).
*Metionina (Met, M).
*Prolina (Pro, P).
*Glicina (Gly, G).
*Valina (Val, V).
*Leucina (Leu, L).
*Isoleucina (Ile, I).
*Metionina (Met, M).
*Prolina (Pro, P).
*Glicina (Gly, G).
C) Radicales con átomos de Azufre:
*Cisteina (Cys, C).
*Metionina (Met, M).
*Cisteina (Cys, C).
*Metionina (Met, M).
D) Con carga negativa o ácidos:
*Ácido aspártico (Asp, D).
*Ácido glutámico (Glu, E).
*Ácido aspártico (Asp, D).
*Ácido glutámico (Glu, E).
E)Con carga positiva o básicos:
*Lisina (Lys, K).
*Arginina (Arg, R).
*Histidina (His, H).
*Lisina (Lys, K).
*Arginina (Arg, R).
*Histidina (His, H).
F)Aromáticos:
*Fenilalanina (Phe, F).
*Tirosina (Tyr, Y).
* Triptófano (Tri, W).
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*Fenilalanina (Phe, F).
*Tirosina (Tyr, Y).
* Triptófano (Tri, W).
Según su obtención
A los aminoácidos que deben ser captados como parte de los alimentos se los llama esenciales; la carencia de estos aminoácidos en la dieta limita el desarrollo del organismo, ya que no es posible reponer las células de los tejidos que mueren o crear tejidos nuevos, en el caso del crecimiento. Para el ser humano, los aminoácidos esenciales son:
- Valina (Val, V).
- Leucina (Leu, L).
- Treonina (Thr, T).
- Lisina (Lys, K).
- Triptófano (Trp, W).
- Histidina (His, H).
- Fenilalanina (Phe, F).
- Isoleucina (Ile, I).
- Arginina (Arg, R).
- Metionina (Met, M).
A los aminoácidos que pueden sintetizarse en el propio organismo se los conoce como no esenciales y son:
- Alanina (Ala, A).
- Prolina (Pro, P).
- Glicina (Gly, G).
- Serina (Ser, S).
- Cisteína (Cys, C).
- Asparagina (Asn, N).
- Glutamina (Gln, Q).
- Tirosina (Tyr, Y) .
- Ácido aspártico (Asp, D).
- Ácido glutámico (Glu, E).
Estas clasificaciones varían según la especie e incluso, para algunos aminoácidos, según los autores. Se han aislado cepas de bacterias con requerimientos diferentes de cada tipo de aminoácido.
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Según la ubicación del grupo amino
- Alfa-aminoácidos: El grupo amino está ubicado en el carbono n.º 2 de la cadena, es decir el primer carbono a continuación del grupo carboxilo (históricamente este carbono se denomina carbono alfa). La mayoría de las proteínas están compuestas por residuos de alfa-aminoácidos enlazados mediante enlaces amida (enlaces peptídicos).
- Beta-aminoácidos: El grupo amino está ubicado en el carbono n.º 3 de la cadena, es decir en el segundo carbono a continuación del grupo carboxilo.
- Gamma-aminoácidos: El grupo amino está ubicado en el carbono n.º 4 de la cadena, es decir en el tercer carbono a continuación del grupo carboxilo.
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